Il Tuber borchii Vittad o Tuber albidum Pico, è chimato volgarmente tartufo bianchetto o marzuolo. Fa parte del gruppo del puberulum, cioè tartufi a peridio liscio simili tra loro. Viene raccolto soprattutto durante il suo periodo di maturazione in primavera. Ha un areale di vegetazione molto ampio e lo si può trovare in vari tipi di terreno: nei terreni umidi e sabbiosi dei litoranei marini, nei terreni marnoso-argillosi tipici del Tuber magnatum, anche nei terreni sciolti ben fessurati del tuber melanosporum, a condizione che sia presente una discreta umidità.
Aree di raccolta
E’ presente in tutte le regioni italiane, comprese Sicilia e Sardegna. In Lombardia è presente in tutte le Provincie.
Corpo fruttifero
Di grandezza variabile, 1-5(10) cm in diametro, ipogeo, globoso o subgloboso, senza orifizi o cavità.
Peridio
Sottile (250-500 µm di spessore), liscio, pruinoso, biancastro, giallo-marrone chiaro, oppure giallo-rossastro, struttura pseudoparenchimatica con cellule tondeggianti
Gleba
Si presenta marmorizzata da vene biancastre e bianco-rossicce su fondo bruno-violaceo o bruno-rossastro.
Profume e Sapore
Profumo tipico della specie, leggermente agliaceo dal forte sapore.